Картины с куклами


Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Введение

Издавна человека, который считал себя венцом природы, занимали вопросы его взаимоотношения с окружающим миром. Однако имеются существа, развитость которых, дифференцированные функции, да и строение общества не отстает от человеческого. Это насекомые — пчелы. Недаром в Древнем Египте матку называли фараоном улья, а пчел его поданными. По мере развития человечества все большее внимание уделялось использованию продуктов пчеловодства: вначале меда, затем пыльцы, пчелиного яда и маточного молочка. Люди заметили, как увеличивается жизненный тонус, увеличивается прилив сил, улуч­шается настроение после приема в пищу меда, пыльцы, как уменьшают­ся проявления многих заболеваний после ужаления пчелой, смазывание раны прополисом. Многие мыслители всех времен уделяли большое внимание осмысливанию действия продуктов жизнедеятельности пчел на человека. (Пифагор, Магомет, Авиценна, Метерлинк, Никон, Л.Н.Толстой, А.М.Бутлеров и др.).

Наблюдательность народа проявилась в метких пословицах «Трут­ни — всегда плутни» и т.д.

С XVIII века ученые вплотную занялись исследованием пчелиного государства. Янг предложил форму улья. П.Прокопович, а затем Лангстрот стали пользоваться рамочным ульем. А.М.Бекетов разработал план пасеки и т.д. Труды Карла Фриша и Лоренца популяризовали пчелу как источник благосостояния человека.

Много издано литературы по использованию пчелиных продуктов в жизни человека. Бионика изучает удивительные геометрические фигуры сот, способность пчел различать по движениям других (танцы) пчел направление полета к лучшим медоносам.

Медики активно применяют мед, яд, прополис, пергу, пыльцу, воск, маточное молочко для лечения многих сотен заболеваний. Геологи пытаются по составу микроэлементов меда определить особенности месторождений руд.

Огромное значение пчел как опылителей. Подсчитано, что стоимость сельскохозяйственных культур, в опылении которых участвуют пчелы, в 15 раз превышает стоимость продуктов пчеловодства.

В настоящее время элементы народной медицины широко исполь­зуются врачами всех специальностей. Чем же характерна так называе­мая народная медицина? В книге «История Китайской медицины» изданной в Нанкине в 1637 г. говорится, что врач должен использовать для лечения больных любое вещество из окружающей природы. Спе­циалисты народной медицины раньше назывались знахарями, сейчас введен в финской литературе новый более правильный термин «цели­тели». Они не учатся в специальных учебных заведениях, а передают опыт друг другу в устной или рукописной традиции. Это третья особен­ность т.н. народной медицины. Четвертая характерная черта — лечение проводится по проявлениям заболевания (симптомам), например, голо­вная боль, ломота в мышцах, плохой сон, изменение деятельности кишечника. Это позволяет помочь больному человеку уменьшить интен­сивность проявлений заболевания с тем, чтобы за счет восстановления собственных защитных сил организма переломить ход течения заболе­вания (патогенез) и перевести его в выздоровление (саногенез). Однако на причины возникновения заболевания средства народной медицины далеко не всегда влияют. Этим и объясняется то, что специалисты современной медицины привлекают средства и методы т.н. народной медицины для лечения проявлений заболеваний, только в последнее время после циклов исследований с привлечением современной аппа­ратуры и биохимических методов удалось установить, что многие лекар­ства народной медицины влияют и на причину заболевания. Например, прополис снижает вирулентность золотистого стафилококка — этого бича хирургических отделений.

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека, дающее множество ценных питательных и лечебных веществ—продуктов жиз­недеятельности пчел.

Хотя и признается несомненная важность пчеловодства, наша страна активно развивает его, все же в количестве меда на душу населения Россия отстает от таких стран как Китай, Болгария, Канада и другие. Пчеловоды мира объединились в Международную ассоциацию — Апимондию. Особое значение эта организация стала играть с момента, когда ее возглавил инженер доктор Хариаж (Румыния). С этого времени в программе каждого конгресса по пчеловодству включались доклады по апитерапии, количество которых увеличивалось с каждым годом. Особенно знаменателен был Московский конгресс Апимондии в 1971 г., Будапештский в 1983 г., Варшавский в 1987 году, Пекинский в 1991 г.

В Советском Союзе нет единого центра по апитерапии, эту проблему изучают и развивают в различных городах Советского Союза (г. Рыбное Рязанской области, где имеется НИИ пчеловодства, Горький, Москва, Ленинград, Гадяч, Одесса, Махачкала и другие).

В Вологде пункт апитерапии был создан в 1972 году. За это время прошло лечение более 12000 больных пчелиным ядом, медом, пропо­лисом, пыльцой, маточным молочком, воском, отваром подмора (погиб­ших пчел) и т.д. В пункте проводилось обучение медицинских работников и пчеловодов особенностям апитерапии, изучали проблемы влияния продуктов жизнедеятельности на функции центральной и пе­риферической нервной системы, а также соматических и эндокринных органов. Опыт пункта апитерапии обобщен в нескольких десятках статей. Наши наблюдения сравнивались с опытом многочисленных исследователей, чтобы жители России могли более широко включать продукты пчеловодства в свое питание, медицинские работники привле­кать их для лечения и профилактики, повара и домохозяйки готовить новые блюда, а специалисты косметических кабинетов делать людей красивыми.

Имеющаяся литература, хотя и была издана большими тиражами, но быстро разошлась и представляет в настоящее время труднодоступные издания.

Итак, в путь в улей, где живут пчелы и производят свои яд, мед, прополис, пыльцу, маточкино молочко и воск.

Карл фон Фриш, нобелевский лауреат по этологии пчел, в свое время писал: «Жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой». Это действи­тельно так. Конференции в СССР, проводимые в Ленинграде (1959, 1960), Москве (1971), в Вильнюсе (1986), Вологде (1987), Днепро­петровске (1988), в Анапе (1990), Паланге (1991), а также конгрессы Апимондии в Будапеште, Нагойе, Портороже, Варшаве, Сан-Пауло под­твердили, что апитерапия стала полнокровной наукой.

Биологическое существование пчел насчитывает около 50 млн. лет, а человека до 5 млн. лет. С тех пор, как человечество вышло из центра Африки и стало проживать в лесах северного побережья этого матери­ка, начался контакт между двумя вершинами живого: насекомых — пчелами и млекопитающихся — человеком.

В этом мире имеются существа, развитость которых, дифференци­рованные функции, да и строение «общества» в некотором смысле не отстает от человеческого. Это — насекомые пчелы. По мере развития человечества все большее внимание уделялось использованию продук­тов пчеловодства. Люди замечали, как от них увеличивался жизненный тонус, прилив сил, улучшается настроение.

Успех книги, посвященной обсуждению результатов наших клини­ческих наблюдений, позволяет нам сделать попытку написать руковод­ство по апитерапии, которая значительно шире разбирает вопросы не только организационные, но и теоретические, а также позволило зна­чительно расширить обзор литературы по апитерапии, появившейся за эти годы.

Тяга врачей к апитерапии вполне объяснима не только дефицитом традиционных медикаментозных средств, но и тем объемным терапев­тическим эффектом, которые вывели апитерапию в один из ведущих лечебных методов в настоящее время.

Ограниченные возможности объясняются:

· недостаточной информацией широкой аудитории врачей и фель­дшеров;

· крайне небольшим количеством подготавливаемых врачей (школы в Москве, Вологде, Анапе, Днепропетровске, Омске);

· не всегда удовлетворяет качество преподавания, но в этом винить преподавателей трудно, т.к. литература недостаточна и загруженность специалистов также противодействует решению проблемы;

· организаторы здравоохранения чаще отрицательно относятся к методу, что объясняется отсутствием кодификации врача-апитерапевта;

· возникли большие трудности с получением лекарственных форм продуктов жизнедеятельности пчел ввиду отсутствия специализирован­ных заводов (в Китае таких предприятий — 4);

· недоверие, а отсюда недостаточное привлечение практиков-пчеловодов к лечению больных, хотя у этой категории довольно много интересных наблюдений по методикам апитерапии, которые блокиру­ются врачами из-за отсутствия медицинского образования у пчеловодов. Следует апробировать методы пчеловодов, а потом отказаться от них или внедрить в практику;

· недостатки в объяснении населению значения продуктов пчело­водства для профилактики заболеваний, старости и применения в диететике и косметологии.

Поэтому каждая публикация по апитерапии должна предусматри­вать все эти аспекты.

Развитие апитерапии происходит в последние годы в нарастающем темпе.

Исследования советских и зарубежных ученых (Б.Н.Орлов с сотр., В.П.Кивалкина, А.С.Поправко, С.Младенов, И.Чижмарик и др.) показа­ли, что у пчелы имеется множество продуктов ее деятельности, которые давали положительный результат при многих заболеваниях человека, зачастую с более положительными результатами чем обычные распространенные методы лечения. Выступления на ХХ1-ХХХ конгрессах Апимондии, организации пчеловодов всего мира, большего количества исследований из СССР, Болгарии, Румынии, Японии, ФРГ, Австрии показали значительное расширение интереса врачей к сравнительно новому виду терапии. Расширяется теоретический подход, обуславлива­ющий понимание основных параметров воздействия на организм чело­века различных продуктов жизнедеятельности пчелы.

Общая апитерапия

История

О раннем интересе первобытного человечества к диким пчелам свидетельствовали фрески в испанских пещерах (50 тысяч лет тому назад), на которых изображены люди, ползущие по скалам, чтобы разорить пчелиный рой.

В древнем Египте пчелы входили в герб наиболее древней нижней части стран. Мед широко использовался для пропитывания пелен мумий, а также для консервирования пищи, особенно при дальних военных походах, в косметике, для лечения кожных болезней, в диететике. В лейденском папирусе (1200 лет до н.э.) указывалось до 20 лекарств с использованием меда, а также косметических средств.

В 2700 г. до н.э. в Месопотамии в библиотеке Саргона были найдены упоминания о меде как медикаменте. Через 1000 лет в Древнем Египте был написан «Папирус Эберса», где в качестве медикаментов применя­лись воск и мед. В Индии открытие меда было сделано Азвинами (боги Солнца). В Махабхарате Кришна и Вишна имели титул «Мадхумаскха», в состав которого входила «пчела».

В священной книге евреев «Библии» описывается Ханаан, как стран с текущим медом и молоком.

Диоскорид установил, что мед очищает раны, очищает поры, лечит раны и герпес, удаляет галлюцинации и боли в ушах, проясняет зрение, лечит горло, смягчает кашель, является антидотом против змеиных укусов, укусов бешеных собак и отравлению грибами, эффективен против вшей и гнид.

Гален в своих двух книгах предложил мед как основу различных медикаментов.

Скрибоний Лартус разработал рецепты лекарств с участием меда.

В древней Греции выдающийся врач Гиппократ рекомендовал мед как основное целительное средство, поясняя при этом «лечи, но не вреди». Он рекомендовал медовую воду (ковш теплой воды, 2-3 ложки меда) для успокоения нервов и улучшения сна. Можно воду заменить вином.

Воск был использован в легенде об Икаре для заполнения крыльев, а в простой жизни для знати изготовляли свечи. В косметике мед и воск играли ведущую роль.

Пифагор рекомендовал для сосредоточения вегетарианскую пищу и мед. Птолемей — сподвижник Александра Македонского погрузил его тело в мед и благополучно доставил в летнюю жару из Вавилона в Александрию (2500 км.).

В Древнем Риме из меда готовили около 50 лекарств. Много сделал в применении пчелиных яда и меда Гален (11 век н.э.). Он рекомендовал пчелиный яд для лечения облысения, как обезболивающее, отвар в меду для лечения глазных болезней и увеличения диуреза Искусство консер­вирования достигло максимума. Рыбу на пиры Лукулла доставляли из Каспийского и Балтийского морей в меде. Казалось, что она только заснула.

Ульи изготавливались из древесной коры. Поле возле пасеки засе­вали мелиссой, фиалками, маком. Колумелла (специалист по сельскому хозяйству) советовал мед собирать до весеннего равноденствия, осталь­ное оставлять пчелам. Рекомендовалось для лечебных целей (Гален) мед принять в чистом виде, в пирогах, консервированных фруктах, мак с медом. При туберкулезе легких подогретое молоко с медом, воск в подогретом виде при дизентерии (восковые пластыри, примочки и припарки) мягчит и согревает.

Для поддержания тонуса организма в кожу втирали смесь меда с оливковым маслом (предложение Демокрита).

Была разработана фракийская система пчеловодства, участие в которой принимал Овидий Публий Назон, описавший фракийскую легенду: первым пчеловодом был бог вина Бахус, на звуки цимбал которого слетались пчелы. Бог собрал их в рой и поместил в улей. На фракийских монетах изображались пчелы.

Павел Иовий Новокемский писал о русском пчеловодстве: «Самая верная жатва получается от воску и меду, ибо вся страна преисполнена весьма плодовитыми пчелами, которые изготовляют превосходный мед».

Аристей, сын Аполлона из Цирцеи, царь Аркадии, научил ловить рои.

Юстин писал, что испанский царь Гарторес научил людей пользо­ваться медом как лекарством и пищей.

Вергилий, основываясь на легендах, писал в одной из «Георгик», что если быка посадить в деревянный домик, то на следующий год из червей рождаются пчелы. На могиле Гильдерика, короля франков (V век) изображена голова быка, окруженная пчелами. В свое время на Бахуса напали титаны, он превратился в быка, чтобы напугать их, все же был побежден, а затем ожил, став пчелой.

На могилах храбрых людей и врачей на Востоке ставили ульи. Считалось, что пчелы будут охранять могилу. Они являются символом бессмертия. Пчелы — души умерших (Швейцария).

Демокрит писал, объясняя свое долголетие «необходимо орошать внутренности медом».

Артемида Эфеская богиня плодородия изображена с большим ко­личеством грудных желез, по которым ползают пчелы.

Гиппократ (460-377 до н.э.) описал обеззараживающее, отхаркива­ющее и общеукрепляющее свойства меда, он назначал мед при желу­дочных и печеночных заболеваниях.

Аристотель (385-322 г. до н.э.) выявил много подробностей из жизни пчел, указал на лечебные свойства меда, прополиса и воска, применял прополис для лечения ран и контузий. Он считал (“История животных”), что у пчел король, описывает воск, мед и «сандари». Мед собирается пчелами в воздухе, это звездный свет, особенно его много, когда появляются плеяды. Мед заполняет соты за день-два и поэтому не может собираться в цветах. Однако в другом месте Аристотель указал, что пчела собирает мед со всех цветов с чашечкой и со всех растений, выделяющих сладкий сок. Он рекомендовал применять мед для лечения контузий, гноящихся ран, болезней глаз.

В Древней Индии в «Рамаяне» описано лечение раненых и больных медом. Греческая мифология сообщала, что Зевса кормили пчелы и для этого стали производить мед.

В «Илиаде» воинов поили медовым напитком кикеоном.

Аристотель считал полезными все продукты пчеловодства. На моги­ле Гиппократа поселился рой пчел, к которому началось паломничество.

Диоскорид установил, что мед ускоряет выделение гноя, лечит заболевания горла, прекрасно помогает при отравлении ядом.

В арабской медицинской книге «Медицина Профета» говорилось: «четыре действия рождают чудо — пей мед, смотри на воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом».

В «Геопонике» — сельскохозяйственной энциклопедии (Византия) рекомендуется мед как средство от старости.

Полибий, византиец IV века, н.э. писал в своих книгах, что основой торговли славян были воск и мед, в уложении Ярослава Мудрого предусматривалось наказание порубщикам деревьев, где находились борты (ульи диких пчел). Дочь Владимира Мономаха Ефросинья напи­сала книгу о лечении, в том числе об использовании меда.

Плиний считал, что хотя прополис имеет неприятный запах — все же он хорош как медикамент.

В XII главе пятой книги он показал, что мед происходит из воздуха и является небесным потом. Пчелы — только сборщицы, а затем изрыгают его. После пчел мед является медикаментом.

В 1979 выпущена монография о меде под редакцией Е.Крейна. Монеты — клеверный талер 1775 г. — Маркграф Александр Аксетахский выпустил с целью покровительства посадки клевера. Сейчас Мальта выпустила монету в 3 милее, на обороте — пчела запечатывает сот. Многие страны выпустили монеты с медоносами. Монеты с пчелами выпускались нередко, так как пчела была посвящена Зевсу. Александр Македонский выпустил серебряную тетрадрахму с изображением Зевса и пчелы на цветке. Зевс превратил в пчелу нимфу Мелиссу, потому что она первая узнала сладость меда. Цветком Мелиссы являлась лимонная мята. Известного драматурга Софокла называли пчелой Аттики, так он упорно трудился. На гербе города Эфеса была пчела. Медовая вода уменьшала жажду при жаре. Дети играли восковыми куклами, писали на дощечках с восковым покрытием, рассматривали картины, написан­ные восковыми красками (энкаустика). В 1513 г. в дополнении «Лечеб­ные секреты» был предложен рецепт лечения язвенного рака: мед должен быть извлечен из белых сот без резких движений, смешивается с высушенной истертой в порошок лягушкой. К этой смеси добавляются квасцы и оставляют ее для дальнейшей ферментации до консистенции мази.

Воск применялся для компрессов

Очень большое внимание уделялось сущности меда. Мед вместо сахара — это не только сладость, но и нечто более сложное.

В XIII в. папа Иоанн XXI написал книгу о лекарствах «Сокровищница бедных». В ней рекомендовался мед для лечения укусов, фистул, водянки, болей в ушах и горле, болезней женщин и мужчин, головных болей. Мед уничтожает кишечных паразитов, излечивает гениталии мужчин, артрит и многие инфекции, в том числе проказу.

Современные исследователи только подтверждают эти наблюдения.

Французские исследователи XVII в. Лемери и Пьер Поне приводят в рецептах медикаменты «ана мулса, меликрат, апомел, ойпомел». Поне называет пчел «медовыми мухами» и приводит наблюдения сельского священника, который провел эксперимент с зарождением пчел в быке, однако, вместо пчел он получил лишь огромное количество трупных червей. Лемери перетоплял воск и получил масло, «флегну» и соль. Масло было применено против опухолей, болей в груди.

В XVIII в. мадридский фармацевт Ф.Паласиос применил химические медикаменты (“Галено-химический фармацевтический трактат”). Он все же считал мед лучшим из лекарств. По его мнению, мед хорошо очищает раны, он хорош как слабительное средство при заболеваниях груди, его следует предпочитать сахару ввиду сложного состава, полученного из активных растений. По Испанской фармакологии 1817 г. мед приме­нялся в следующих формах: мелиты, отвары, сиропы, ликтарии, таблет­ки, смеси, средство для полоскания горла, слабительное, пластыри, мази на меду и соли, раздражающие с тыквой. Воск в виде 17 мазей. Заметно, что наша фармакология не содержит такого изобилия фармацевтиче­ских форм.

Затем отказались от мелитов (Эстеве, 1928 г. по Г.Фоли), т.к. они быстро портились и от ператв, которые быстро обсеменялись. Однако, это неверно. Уменьшение количества медовых и восковых лекарств скорее всего, объясняется относительной дороговизной продуктов пче­ловодства. Необходимо исследовать эти вещества, чтобы дать им новую жизнь.

Страница 1 из 141…

У нас Вы можете

Читайте также


Источник: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/rukovodstvo-po-apiterapii-e-a-ludyansk/



Картины с куклами фото



Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Картины с куклами

Похожие посты: