Книжка малышка в детский сад


Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Это окно на втором этаже сразу бросается в глаза. На остальных обычные занавески, а здесь за стеклом... райские кущи – сплошная зелень листьев и яркие пятна раскрытых бутонов. И ладно бы обычный жилой дом был, а то ведь школа! Может, у них там кабинет флористики?..

Оказалось, и впрямь кабинет, только не флористики, а логопеда. Здесь Елизавета Петровна Корчмит учит ребятишек правильному произношению. Это ее работа. А цветы, по собственному выражению этой удивительной женщины, – «болячка», которой она «заразилась» несколько лет назад.

В назаровскую школу № 7 посетители валят толпой. Кто отросточек редкого растения у Елизаветы Петровны попросит, кто – советует, как бороться с насекомыми-вредителями. Кто – просто любуется на это чудо: огромный кабинет, превращенный в настоящие джунгли.

– Я сумасшедший человек, – смеется логопед из Назарова. – А как иначе? Ведь по гороскопу я – Рыба, а они все «с прибабахом»: этому знаку Зодиака вечно больше других от жизни надо. Я и раньше была неугомонной и любопытной, а когда цветами заболела, так и вовсе свихнулась...

персона

Сначала Елизавета Петровна выращивала дома полезные растения – вроде алоэ, золотого уса или каланхоэ. Даже поверье сама придумала: что болячка, от которой на окне стоит лечебный цветок, ее дому уже не грозит. Потом женщину просто очаровали фуксии:

– Я тогда директором детского дома работала. И до того было жалко этих несчастных ребятишек, которые никакой красоты в жизни не видели!.. Вот и решила посадить несколько фуксий – вы ведь знаете, как великолепно они цветут? Боже, как помогала мне ребятня! И листики сами мыли, и поливали, и опрыскивали! А уж сколько радости было, когда эти растения расцвели!..

Потом из детского дома ей пришлось уйти, но увлечения своего Елизавета Петровна не бросила.

А фуксии, оставшиеся на прежнем месте работы, без любви зачахли...

Сейчас в коллекции Елизаветы Петровны около 120 видов растений. Она до сих пор считает себя начинающим цветоводом, несмотря на то что у нее прекрасно чувствуют себя и капризная глоксиния, и эписция медноцветковая, и хойя с папоротником-нефролеписом, а уж красавица монстера и вовсе до потолка вымахала. А вот за розы, цикламен и азалию женщина браться пока опасается: вдруг умения не хватит и цветы погибнут?

Особая гордость – коллекция колеусов. Цветовод просто обожает этот яркий, неприхотливый вид. Каких только у нее нет! И белые с зеленой каймой, и ярко-алые, и бордовые... Еще одна гордость – аглаонема с бледно-зелеными, словно прозрачными листьями:

цветы

– Я как-то в журнале прочитала, что в кабинете нашего президента Путина, за зашторенными окнами, растут в горшках исключительно аглаонемы – им света совсем немного требуется. И загорелась: хочу «президентский» цветок, и баста! Вот друзья и подарили.

Когда Елизавета Петровна пришла в школу № 7, ей поначалу выделили маленький кабинет. А через какое-то время к логопеду заглянул директор Виктор Федорович Малюченко, посмотреть, как она устроилась. Зашел и обомлел: сплошное зеленое царство! Ему, который сам выращивает у себя дома более 60 сортов георгинов, увлеченность нового сотрудника оказалась близка. Поэтому и распорядился директор переселить учительницу в другой кабинет – просторный и светлый.

...Потянулась поближе рассмотреть шикарный циперус и тут же услышала:

– Ой, осторожнее, арбузы мои не опрокиньте!

– ???

– Да, я здесь еще дыни с арбузами выращиваю, – подтвердила Елизавета Петровна. – Вон там, на стуле, рассада стоит, видите? Позже я ее на дачу увезу. Приезжайте ближе к осени, сами попробуете: ручаюсь, вы таких арбузов у себя в Красноярске не пробовали!

Позже, к концу беседы, логопед-цветовод призналась: уход за цветами – это не только удовольствие, но и тяжелый труд. Ежедневно на поливку уходит около двух ведер воды, а их ведь надо натаскать из соседнего кабинета. А сколько земли накопать и принести? А сколько горшков купить? Кстати, своих любимцев Елизавета Петровна старается не опрыскивать. На вопрос «почему?» отвечает укоризненно:

– А вам бы понравился холодный душ в лицо?

Опрыскивание ей заменяют поддоны с водой, расставленные вдоль стен. А распылитель стоит у нее с одной целью: чтобы на цветах не развелись вредители, раз в несколько дней Елизавета Петровна опрыскивает их смесью воды и нашатырного спирта: 1 чайная ложка спирта на 1 литр воды. Говорит, очень помогает.

Ребятишки на занятия к удивительному логопеду приходят с удовольствием – ведь такая красота вокруг! Названия цветов учат, гербарии составляют... И даже подросткам из старших классов Елизавета Петровна пытается привить чувство прекрасного:

цветы

– Вот случай был. Пришла ко мне на работу знакомая. Идем по холлу, а там у нас в кадке стоит огромный абутилон, его еще комнатным кленом называют. Весь в цвету, сверху донизу увешан бутонами-фонариками. «Смотри, – говорю подруге, – какой красавец!» Одна из старшеклассниц мои слова услышала, захихикала: «Ну вы, Елизавета Петровна, даете! К цветку, как к живому существу, обращаетесь!» «А он и есть живой, – сказала я девушке. – Он ведь растет, дышит, грустит, когда с ним обращаются плохо, и радуется, когда хорошо. Сейчас цветок доволен – видишь, как расцвел?» – «А ведь и правда!» – удивилась школьница. И о чем-то задумалась...


Источник: http://www.mkkras.ru/news/print/id-6158/



Книжка малышка в детский сад фото



Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Книжка малышка в детский сад

Похожие посты: